Evangelische Erwachsenenbildung Dortmund

Fortbildung Deutsch als Fremdsprache für Flüchtlinge

In außerschulischen Lernsituationen können ALLE den Geflüchteten helfen, die deutsche Sprache zu erlernen. Daher richtet sich die Fortbildung insbesondere an Ehrenamtliche ohne pädagogische Vorkenntnisse.

Flyer Fortbildung für Ehren- und Hauptamtliche

Das Ev. Bildungswerk Dortmund bietet für alle die ehrenamtlich in der Flüchtlingsarbeit tätig sind eine Fortbildungsreihe an.

Ab dem 06. September beginnt die zweimonatigen Fortbildungsreihe Qualifizierung Ehrenamt.

Als Leitfaden - und gleichzeitig Thema des ersten Abends - wird die Frage nach der Rolle des Ehrenamtlichen die gesamte Fortbildungsreihe begleiten.

• Was bedeutet es, ehrenamtlich tätig zu sein, und was bewegt Sie zu ehrenamtlichem Engagement?
  • Aufbauend wird in einem Überblick die institutionelle und bürokratische Seite von Flucht vorgestellt, indem das Asylverfahren sowie der Behördendschungel in den Blick genommen werden.
  • Die Vorträge Situation von geflüchteten Frauen & Flucht und Trauma öffnen die Perspektive für die Lebenssituation von Geflüchteten (im Besonderen von Frauen) und sensibilisieren zugleich im Hinblick auf etwaige traumatische Erfahrungen und den Umgang mit diesen.
  • Ehrenamtliche begegnen zunehmend auch rechtsextremen Äußerungen. Wie Sie diesen begegnen und sich selbst schützen können wird im Modul Umgang mit Rechtsextremus thematisiert.
  • Welche Möglichkeiten schulpflichtige Flüchtlingskinder und -jugendliche haben, wird im letzten Teil der Fortbildungsreihe Sprache, Schule & Ausbildung zur Sprache kommen.

Weiter Informationen entnehmen Sie bitte dem untenstehenden Flyer.

Der Abschlusstermin findet am 29.11. statt.

Die Fortbildungsreihe Grundkurs Qualifizierung Ehrenamt wird finanziell unterstützt durch das Projekt des Landes NRW

Flyer Grundkurs Qualifizierung Ehrenamt zum Herunterladen

Fachbereich Erwachsenenbildung