Zur Zeit unterrichten in Dortmund und Lünen zwölf Pfarrerinnen und Pfarrer sowie 32 staatliche Lehrkräfte das Fach evangelische Religionslehre. Neben ihrer Tätigkeit als Unterrichtende stehen sie den Schülern/innen, Eltern und Kollegen/innen für seelsorgerliche Gespräche zur Verfügung.

Robert-Bosch-Berufskolleg:

Pfr. Tim Weber, Pfr. Christoph Karallus

Leopold-Hoesch-Berufskolleg:

Pfr. Knut Höcke, Pfr. Thomas Walter

Fritz-Henßler-Berufskolleg:

Pfr.in Sabine Mentzel, Pfr. Rüdiger Odening

Paul-Ehrlich-Berufskolleg:

Pfr.in Sigrun König, Pfr. Ralf Lange-Sonntag, Pfr. Rüdiger Odening

Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg:

Pfr. Ingolf Bertram

Konrad-Klepping-Berufskolleg:

Pfr. Thomas Walter

Robert-Schuman-Berufskolleg:

Pfr. Stephan Ebmeier

Lippe-Berufskolleg

Pfr. Volker Maak

Zielvereinbarungen der Pfarrer und Pfarrerinnen an Berufskollegs

• Wir vermitteln dem Bildungsgang und Bildungsziel entsprechend Kenntnisse und Wissen über christliche Religion und nichtchristliche Religionen und laden Schüler/Schülerinnen unterschiedlicher Religionen und Konfessionen zu Gesprächen über Fragen des Glaubens, des ethisch verantwortlichen Handelns, der Lebensgestaltung und des Zusammenlebens ein.
    • Wir stärken die Schüler/Schülerinnen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung, in dem wir ihnen einen Raum bieten, ihre eigene Person und die gesellschaftliche und berufliche Situation, in der sie leben, zu reflektieren.
    • Wir bereiten als Unterrichtende an Berufskollegs die Schüler/Schülerinnen auf ihren Beruf vor, indem wir ihnen personale und soziale Kompetenzen vermitteln.
    • Wir sind als Seelsorger und Seelsorgerinnen in den Schulen für Schüler/Schülerinnen und Kollegen/Kolleginnen Gesprächspartner in persönlichen Fragen und Glaubensfragen.
    • Wir arbeiten in der Schulentwicklungsarbeit (Schulprogrammarbeit, Bildungsgangarbeit, schulinterne Lehrerfortbildung usw.) mit und bringen dort die Aspekte eines am christlichen Menschenbild orientierten Bildungsverständnisses ein.
    • Wir sind als Pfarrer und Pfarrerinnen an Berufskollegs immer auch Repräsentanten der ev. Kirche in Dortmund/Lünen und führen somit Schüler/Schülerinnen auch heran an kirchliche Einrichtungen und kirchliche Aufgaben und ermöglichen und schaffen Begegnungen mit Einrichtungen der ev. Kirche.

Bezirksbeauftragter für ev. Religionslehre an den Berufskollegs

Knut Höcke, Pfarrer